法院概况

您现在的位置: 网站首页 >> 法院概况 >> 机构设置
梅州市梅县区人民法院内设机构
来源:梅州市梅县区人民法院  浏览次数:2733

政工科。负责全院的思想政治工作;协助党组和有关主管部门管理、考察干部;负责本院机构编制和法官等级、法警警衔审核和报批工作;承办法官考评委员会事项;承办各种奖励审批、报批以及人事档案和统计工作;按照干部管理权限,负责本院干部任免、调配、工资福利、计划生育、离退休干部管理工作;负责机关党建工作;组织协调实施学历教育、业务培训工作;负责机关工会、共青团、妇委会工作;办理其他有关政工、人事工作事宜。(工作人员:古淦荃、刘燕鸣、钟嫄媛、吴德华,电话:2589719)

执行局。对全院执行工作实行统一管理,强化执行工作的组织协调和指挥职能,办理技术鉴定、委托评估以及其他有关执行工作事宜。(工作人员:李锐烈、温带春、吴惠君、罗文胜,电话:2589970)

执行一庭。负责民事案件、生效仲裁裁决的执行;刑事案件财产刑以及恢复执行、委托执行案件的执行;组织指定执行案件的执行工作;办理其他有关执行工作事宜。(工作人员:古志辉、梁胜章、李新强、林永安、刁宇健,电话:2589712)

执行二庭。负责民事案件、生效仲裁裁决的执行;行政一审案件、非诉行政案件以及恢复执行、委托执行案件的执行;组织指定执行案件的执行工作;办理其他有关执行工作事宜。(工作人员:邓顺红、张淼云、孔艳妮,电话:2589676)

办公室。协助院领导组织协调政务工作;承办院务会、院长办公会、审判委员会、全院干警大会等会议事务;负责文秘、文印、机要、保密、档案图书和院机关值班室的工作;负责本院电传和电脑网络管理工作;负责全院财务、车辆、通讯和诉讼费管理工作;负责法院办公楼、审判法庭和人民法庭的规划、建设等各项工作;负责本院装备、干警服装和其他财物的管理工作;办理其他司法行政事项。(工作人员:黄英辉、潘召男、梁锦忠、朱国雄、丘玉玲、苏景安、高玲、叶卢、黄惠香、梁翠、李江峰、杨思睿,电话:2589723)

刑事审判庭。依法审判第一审刑事案件,办理其他有关刑事审判工作事宜。(工作人员:潘伟熙、吴文龙、张巧玲、江艳、黄佳佳、魏东华,电话:2589713)

民事审判一庭。依法审判第一审民事案件;依法审查和处理由上级人民检察院依照审判监督程序提出抗诉的民事案件;指导和监督人民法庭的民事审判工作;办理其他有关民事审判工作事宜。(工作人员:黄淑玲、曾俊、黄洁芝、刘伟梅、张威、郑梦丽,电话:2589716)

民事审判第二庭。依法审判第一审民商事案件;依法审查和处理上级人民检察院依照审判监督程序提出抗诉的民商事纠纷案件;指导和协助人民法庭民商事纠纷案件的审判工作;办理其他有关民商事纠纷案件审判工作事宜。(工作人员:肖锋、陈志雄、郭小征、黄新春、张榆培,电话:2589715)

民事审判第三庭。依法审判第一审涉外案件和涉港澳台案件以及其他民事案件;依法审查和处理由上级人民检察院依照审判监督程序提出抗诉的民事案件;办理其他有关民事审判工作事宜。(工作人员:宋海东、余金辉、叶欢、林小凤、陈淑惠,电话:2589786)

行政审判庭。2018年起,全市行政案件由兴宁市人民法院集中管辖。原行政庭人员归入民商事审判团队,审理民商事案件。(工作人员:王志宏、丘盛松,电话:2589722)

审判管理办公室。依法审判本院已经发生法律效力的刑事、民事、行政案件判决、裁定的再审案件;审判上级法院指令再审的案件;处理人民群众来信来访、申诉复查以及其他有关审判监督事宜。(工作人员:曹兰波、丘爱红、梁平、林翠娟,电话:2589720)

立案庭。依法办理刑事、民事、行政一审案件和执行申请的立案、排期;办理刑事、民事、行政申诉复查的立案、排期;核定和预收诉讼费;依法对案件立案的程序问题作出裁定;受理诉前财产保全和诉讼证据保全案件;负责本院刑事、民事、行政案件和执行案件的催办工作;负责书记员管理工作;办理其他有关立案工作事宜。(工作人员:张启祥、江庆灵、李育珍、熊继光、林惠琴,电话:2589711)

研究室。研究审判工作中的方针、政策、法律;起草综合性文件、材料、报告;编写法院工作简报、要情、信息动态和案例选编;负责本院调研、法律宣传、司法统计工作;协调法官协会日常工作;协调各部门参与社会治安综合治理工作;办理院领导交办的其他有关事宜。(工作人员:钟佛梅、李露、宋宇婷、杨智浩,电话:2589721)

监察室(与纪检组合署办公)。负责本院纪律和廉政教育;制订廉政建设制度并督促实施;处理控告、检举法院干警违法违纪的来信来访;办理法院干警违法违纪案件的查处和申诉;开展执法、执纪检查;办理其他有关监察工作事宜。(工作人员:侯艾青、何焕新、冯丽婷,电话:2589718、2589072)

司法警察大队。负责送达本院有关法律文书、押解人犯和开庭审判值庭工作;协助审判人员、执行人员对财产保全及生效判决、裁定、决定的执行;负责本院机关的警卫、保卫工作;办理其他有关司法警察工作事宜。(工作人员:刘杰、温幼芬、黄秉加、黄超锋、罗延欢、陈松涛、温远光、黄冬冬、黄玺谋、陈琳、温涌盛,电话:2589717)

松口人民法庭、丙村人民法庭、畲江人民法庭、大坪人民法庭。依法审判本辖区内第一审民事案件;负责民事一审案件的执行;结合审判工作、开展法制宣传;参与社会治安综合治理。(松口法庭工作人员:丘颖青、张锦辉、余彪、杨亮广,电话:2762661;丙村法庭工作人员:曾志谦、杨平波、罗岸,电话:2858223;畲江法庭工作人员:刘国勇、谢勇华、刘永胜、刘梅芳、张利利,电话:2482404;大坪法庭工作人员:李庆琛、黄福中、黄爱文、黄强,电话:2649168)

机关服务中心。负责机关后勤服务工作。