新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >> 新闻聚焦 >> 工作动态
抗击疫情 我们在行动
发布时间:[2020-02-14]  来源:梅州市梅县区人民法院  浏览次数:32

      疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,梅县区法院认真贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,严格按照省、市、区有关疫情防控工作部署要求,提高政治站位,强化工作措施,严明组织纪律和工作纪律,依法充分发挥审判职能,坚决打赢疫情防控阻击战。

投身城乡  助力防控

       根据区委关于疫情防控的有关文件精神,对法院党员干警的居住情况进行全面摸底统计,并组织居住在梅县区新城办、程江镇、扶大镇的40名党员干警通过电话、微信、自行前往等方式向居住地所在镇(办事处、高管会)党(工)委报到,主动亮身份、领任务、挺在前,认真开展疫情防控宣传,走村入户发放宣传资料;检查过往车辆、测体温;深入居民家中摸排情况,宣传疫情防控知识,让党旗在防控一线高高飘扬。

疫情8.jpg

无偿献血  爱的传递

       为缓解当前临床用血供应紧张情况,梅县区法院干警在接到应急献血活动的通知后,立即行动,党组书记、院长魏伟辉带头前往献血点献血。在这特殊时期,梅县区法院干警用自己的实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献一份力量,充分展示了新时代法院人的风采。截至2月14日,共有28名干警参加应急献血,献血量5700毫升。

献血8.jpg

踊跃捐款  共同战“疫”

       疫情无情,人间有爱。2月11日上午,梅县区法院向全院干警发出《凝聚文明力量,携手抗击疫情捐款倡议书》,号召全院干警伸出援手,尽绵薄之力,以自愿为原则积极捐款,传递使命和担当,弘扬爱心奉献精神,为共同打赢疫情防控阻击战贡献法院人的力量。倡议发出后,全院干警积极响应,踊跃捐款,135名干警捐款共计2.33 万元,干警们用实际行动贡献出自己的一份爱心,尽自己的一份力量。

捐款1.jpg

巧妙引导  案外和解

       为避免疫情防控期间人员流动带来的防疫风险,更好地保障当事人和法院干警的安全健康,法官巧妙引导民间借贷纠纷案件当事人通过微信平台和电话方式积极沟通,最终促成双方案外和解,并履行完毕,真正实现案结事了,有效保障疫情防控期间当事人的合法权益。

       法官全程通过微信、电话方式参与协调指导。案件履行完毕后,原告主动写下撤诉申请书,并拍照传给法官,承诺会尽快通过安全的方式向法院递交。法院收到撤诉申请书后,将准许撤诉的民事裁定书通过邮政特快专递方式送达双方当事人。至此案件得以圆满解决。


云上庭审  隔空对话

       当前疫情防控进入关键期,为有效防控疫情,最大限度减少人员聚集流动,梅县区法院正式开通“云上法庭”平台,开启“网络庭审”模式,让当事人不用出门就能参加庭审,既有效保护当事人的生命安全和身体健康,又充分保障当事人的诉讼权利,做到疫情防控和审判工作两不误。

       2月11日下午3时,梅县区法院丙村法庭曾庭长正式敲响“云上法庭”第一槌,远程公开审理一起离婚纠纷案。庭审中,法官通过平台核实当事人身份信息,严格按照庭审程序推进庭审工作。整个庭审紧张有序,历时45分钟,语音清晰,画面流畅,并有同步录音录像系统记录全过程。

开庭.jpg

      为保障疫情期间审判工作能够有序开展,梅县区法院迅速上线“云上法庭”系统,并组织干警分批进行培训,熟悉操作流程。庭前,各审判团队进行反复测试,通过电话、微信方式积极与案件当事人、律师沟通,引导当事人、律师使用网上庭审系统,确保庭审顺利进行。