梅州市梅县区人民法院
  今天是:   时间: 收藏本站 中国法院网
首页 法院概况 机构职能 工作动态 裁判文书 诉讼指南 媒体关注 法院文化 法律法规
 关键字:
您的位置:首页 >> 信息内容
无证驾驶的致害人能否获得交强险赔偿
发布者:admin 发布时间:2013/11/12 10:42:07 阅读:2648

原告曾某良诉被告某某财产保险股份有限公司梅州中心支公司财产保险合同纠纷一案

——无证驾驶的致害人能否获得交强险赔偿

郭小征

关键词

禁止性规定 无证驾驶  交强险

裁判要点

致害人违反禁止性规定无证驾驶摩托车致使受害人当场死亡,在受害人未向保险公司提出理赔的情况下,致害人与受害人家属达成赔偿协议,致害人赔偿受害人家属后,向保险公司提出理赔,保险公司不应承担理赔责任。

相关法条:

《机动车交通事故责任强制条例》第二十一条、第二十二条

案例索引:

一审:(2012)梅县法民二初字第58号民事判决书

二审:(2012)梅中法民三终字第21号民事裁定书

基本案情:

原告:曾某良

被告:某某财产保险股份有限公司梅州中心支公司

曾某良诉称,本人于201012月购买了豪进牌HJ125T二轮摩托车,并于20101213办理了入户登记,车牌号为:粤MRU599号,同日原告向被告购买了机动车交通事故责任强制保险,保险期限为一年,保险责任限额中“死亡伤残赔偿限额为110000元”。2011812,本人儿子曾某胜驾驶粤MRU599号摩托车(载王某婷、曾某玲)从梅城往石坑村方向行驶。1010分左右行驶至梅县石坑镇澄坑村干菜地段时,与靠路边行走的行人洪某妹发生碰撞,造成洪某妹当场死亡,曾某胜、王某婷受伤和车辆损坏的交通事故。梅县交警于2011822作出《道路交通事故认定书》(梅公交认字[2011]A00065号)认定:曾某胜负事故的全部责任。案经梅县交警调解,原告曾某良、曾某胜与洪某妹的家属于2011822达成赔偿协议:原告曾某良、曾某胜赔偿洪某妹的家属死亡补偿款及丧葬费合计62000元,原告曾某良依约将赔偿款支付给洪某妹的家属。在支付上述赔款后,向被告提出保险理赔,但遭被告拒赔,理由是曾某胜无证驾驶。原告认为原告所购保险为强制保险,且被告所谓责任免除条款未告知原告,所以被告拒赔理由不能成立,其应在保险范围内支付原告赔款62000元。为此特向法院提起诉讼请求法院判令:1、依法判令被告支付保险赔偿款人民币62000元。2、诉讼费用由被告负担。

某某财产保险股份有限公司梅州中心支公司辩称,我公司对原告所讲的购保及发生交通事故的事实和原告对受害人家属赔偿的范围、数额均无异议。我公司作出拒赔原因在于:一、根据交强险条例无证驾驶保险公司只承担受害人的医疗费的垫付,对于其他损失保险公司不负责垫付及赔偿。二、根据交强险条例规定,保险公司不存在有告知免除条款的义务,因为交强险实属国家法律法规,在制定时国家已经作了公告,原告主张我公司未履行告知理由不成立。因此本公司的拒赔理由成立。

梅县人民法院经审理查明,20101213原告曾某良为其所有的豪进HJ125T摩托车(粤MRU599)向被告某某财产保险股份有限公司梅州中心支公司投保,被告收取保费后向原告开具《机动车交通事故责任强制保险摩托车定额保险单》,合同约定死亡伤残赔偿保险限额为110000元,保险期限为2010121420111213止。2011812,曾某胜(原告之子)驾驶被保险车粤MRU599搭载王某婷、曾某玲在梅县石坑镇澄坑村干菜地段时发生交通事故,该事故造成行人洪某妹当场死亡,曾某胜、王某婷受伤及车辆损坏的事实。2011822日梅县公安局交通警察大队出具《道路交通事故认定书》(梅公交认字[2011]A00065号)认定,当事人曾某胜未取得机动车驾驶证驾驶非汽车类机动车,在未分道行驶的道路上,驾驶机动车不按规定在道路中间通行,驾驶摩托车后座乘坐未满12周岁的未成年人,是造成事故的全部原因。当事人曾某胜负事故的全部责任。当事人洪某妹、王某婷、曾某玲无责任。事故发生后,在受害方洪某妹家属未向被告申请理赔情况下,曾某良、曾某胜与洪某妹家属于2011822自愿达成赔偿意见,由曾某良、曾某胜赔偿洪某妹家属死亡补偿款及丧葬费合计人民币62000元,并签订了《协议书》,洪某妹家属代表温某伟出具了收条两张。20111026梅县人民法院作出(2011)梅县法刑初字第178号刑事判决书,认定曾某胜无准驾证驾驶机动车不按规定在道路中间通行,违反《道路交通安全法》有关规定与路边行人碰撞,造成一人当场死亡的重大交通事故,其行为已构成交通肇事罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年。原告赔偿洪某妹家属后,依保险合同向被告申请交强险范围内理赔,被告作出拒赔的意思表示后,原告在索赔未果情况下于2012228日向本院起诉,提出上述诉讼请求,被告则提出上述答辩意见。

裁判结果:

2012410,梅县人民法院作出(2012)梅县法民二初字第58号民事判决书,判决驳回原告曾某良的诉讼请求,受理费减半收取675元,由曾某良负担。

原告曾某良不服一审判决,上诉于梅州市中级人民法院,201392日,上诉人曾某良向梅州市中级人民法院申请撤回上述,梅州市中级人民法院作出2012)梅中法民三终字第21号民事裁定书,准许上诉人曾某良撤回上诉,双方按原审判决执行。现一审判决已生效。

裁判理由:

生效裁判认为,原告曾某良与被告某某财产保险股份有限公司梅州中心支公司所签订的机动车交通事故责任强制保险摩托车定额保险合同无违反法律规定内容,合法有效。法律一经公布,即推定为全体公民知道,都应该遵守,原告提出被告的责任免除条款未告知原告,原告应清楚机动车辆必须由具有驾驶资格的人员驾驶,不但是《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,而且是众所周知的,因此无需作特别提示。另国家设立交强险的实质是要求保险公司对受害人承担社会责任,根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十一条第一款规定:“被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额内予以赔偿。”这是交强险中保险公司的赔偿对象与范围,第二十二条规定:“有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;(二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;(三)被保险人故意制造道路交通事故的。有前款所列情形之一,发生道路交通事故,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。”这就规定了作为投保方将投保车辆交由无驾驶资质人造成事故无权要求保险公司在交强险范围内进行赔偿的依据,也是保险公司的免除承担保险责任的依据。曾某胜无证驾驶被保险车辆,违规行驶,是造成受害人洪某妹死亡的原因,此事实有梅县公安局交通警察大队出具《道路交通事故认定书》(梅公交认字[2011]A00065号)及梅县人民法院作出(2011)梅县法刑初字第178号刑事判决书予以证实,原告曾某良作为具有驾驶资格的成年人,应该能预见到无证驾驶车辆不但是违法行为,而且也是对人对己极不负责任的行为,其将被保险车辆交由无驾驶证人曾某胜驾驶,应当由其本人承担因交通事故产生的法律责任,本案中由于受害人未向被告申请交强险赔付,原告已经与受害人家属就交强险范围内的赔偿达成协议并实际赔付。因此,原告向被告提出理赔的请求无法律依据,应予以驳回。

案例注解:

本案双方争议焦点在于无证驾驶交强险不予理赔是否属于责任免除条款,保险公司是否应承担提示和说明义务,以及对于致害人保险公司是否应在交强险范围内进行理赔。

一、法律、行政法规的禁止性规定不是免除责任条款。免除责任条款是指当事人双方所约定的免除或限制当事人违反义务法律后果的条款。禁止性规定是命令当事人不得为一定行为的法律规定。对于保险合同中的免责条款,要求保险人进行提示和说明义务,方才发生法律效力。而禁止性规定是法律、行政法规所规定的,其一经公布,即推定全体公民知道,保险人的提示与说明义务是可以免除的。无证驾驶行为是违反《道路交通安全法》的行为,车辆驾驶人未获得驾驶资格是不能上路行驶的。本案中,曾某良作为具有驾驶资格的成年人,将被保险车辆交由无驾驶证人曾某胜驾驶,违反了法律禁止性规定,应当由其本人承担因交通事故产生的法律责任。

二、行为人不能从自己的违法行为中获得利益。本案中,曾某良明知无证驾驶车辆不但是违法行为,而且也是对人对己极不负责任的行为,而仍然将车辆交由无驾驶证人曾某胜驾驶,从而发生交通事故,致人死亡。如果其从保险公司获得理赔,则无形中纵容了当事人的违法行为,不利于遏制和预防投保人的无证驾驶违法行为。

三、致害人是交强险条款中损害赔偿的最终承受着。《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十一条第一款规定:“被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额内予以赔偿。”第二十二条规定:“有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;(二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;(三)被保险人故意制造道路交通事故的。有前款所列情形之一,发生道路交通事故,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。”从上述条款可以看出,在发生具有“醉驾”、“毒驾”、“无证驾驶”三种情形的交通事故致人损害,保险公司不能拒绝赔偿,必须在“交强险”限额范围内先对受害人承担赔偿责任,再向侵权人追偿。关于此点,最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》亦对此作出了清晰的解释。因此,保险公司实际上承担的是垫付责任,对于交通事故的致害人而言,其才是最终的赔偿责任承担者。

基于上述三点,梅县人民法院依法作出了上述生效判决。

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
  友情链接
中国法院网
最高人民法院
广东法院网
梅州市人民政府
梅州市中级人民法院

主办单位:梅州市梅县区人民法院     技术支持:梅州市梅县区人民法院研究室
地址:广东省梅州市梅县区政法路8号     邮编:514700
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上