梅州市梅县区人民法院
  今天是:   时间: 收藏本站 中国法院网
首页 法院概况 机构职能 工作动态 裁判文书 诉讼指南 媒体关注 法院文化 法律法规
 关键字:
您的位置:首页 >> 信息内容
网购收货有漏洞 快递员当心被“坑”
发布者:meixianfayuan 发布时间:2018/1/30 15:32:24 阅读:138

网购收货有漏洞 快递员当心被“坑” 

时间:2018年1月22日  ;来源:南方法治报 

黄义涛 宋宇婷 

随着互联网的普及,网购已经成为一种生活方式,快递行业也随之高速发展。但随着网购的增多,人们对于收快递这件事变得越来越漫不经心,快递员大多都不是亲手将货物交付到买家手里,而是放在小区保卫室、街道便利店等地方。这种现象的产生就让一些不法分子钻了空子,利用网购中快递的收货漏洞实施诈骗行为。近日,梅州市梅县区人民法院就审理了这样一宗网购诈骗案,被告人谢某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年一个月,并处罚金4000元;被告人彭某犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

2017年3月,谢某向其妻子彭某提议,利用快递员将网购商品包裹送至购货人网站预留地址,但没有由收货人直接签收的漏洞,在网上购买商品,并在领取快递公司投递的网购商品包裹后,以未收到包裹为由向快递公司、购物网站索赔,骗取赔款牟利。二人商定好诈骗细节后,决定分工合作,由谢某通过不同账号在唯品会、卓越亚马逊、当当网等购物网站购买商品,预留不同的收货人姓名、收货人手机号码。在快递包裹到达网站预留的地址时,彭某负责接听电话让快递员把包裹放收货地点的保卫室,然后夫妻二人中会有人先把快递包裹拿走,再以未收到包裹为由向快递公司、购物网站索赔。为了增加被追查的难度,谢某、彭某还会将收货预留地址填写为梅州市以外的其他地点,在快递包裹到达网站预留的地址时,以预留地址错误为由,要求快递员把快递转寄梅州市梅县区的收货地址。据统计,2017年3月以来谢某夫妇二人共计实施诈骗行为四次,获取诈骗金额21117元。2017年6月,在其实施第四次诈骗行为时,因快递员报警,未能成功实施诈骗便被警方抓获。 

其实,此次案件中的谢某原本就是一名快递员,在其供述犯罪动机时,就说到正是因为自己曾经是一名快递员,经常在其派件后却被人投诉未收到快递,由此产生了这样的诈骗念头。但是,他未曾想到的是,这样的行为已经触犯了法律,等待他及他的妻子的将是法律的严惩。 

梅县区法院经审理认为,被告人谢某、彭某的其行为均已构成诈骗罪,应依法分别惩处,遂作出上述判决。 

法官提醒: 

针对此案,办案法官提醒广大网友,网络购物的确给人们的日常生活带来便利,但不能只图自身一时之便,就让自家快递留置他处。亲自签收快递既能保护自身权益,也有利于规范快递行业,以免让一些不法之徒有机可趁。同时,我们也不能投机取巧,利用一些日常生活中的漏洞而实施不法行为,最后只能是落得锒铛入狱的下场;想要发家致富还需靠脚踏实地,才能获得稳稳当当的财富和幸福美满的生活! 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
  友情链接
中国法院网
最高人民法院
广东法院网
梅州市人民政府
梅州市中级人民法院

主办单位:梅州市梅县区人民法院     技术支持:梅州市梅县区人民法院研究室
地址:广东省梅州市梅县区政法路8号     邮编:514700
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上