梅州市梅县区人民法院
  今天是:   时间: 收藏本站 中国法院网
首页 法院概况 机构职能 工作动态 裁判文书 诉讼指南 媒体关注 法院文化 法律法规
 关键字:
您的位置:首页 >> 信息内容
(2017)粤1403民初1509号
发布者:meixianfayuan 发布时间:2018/1/8 11:24:09 阅读:165

广东省梅州市梅县区人民法院

    

 

2017)粤1403民初1509号

 

原告:温远斌,男,汉族,1987年12月24日出生,现住广东省梅州市

委托诉讼代理人:陈勇志,系广东义致律师事务所律师。

被告:林志彬,男,汉族,1991年9月24日出生,现住广东省梅州市梅江区,工作单位梅州市人民医院住院大楼负一楼机电科,

原告温远斌诉被告林志彬民间借贷纠纷一案,本院于2017年10月19日立案受理后,依法简易程序,于2017年11月17日公开开庭进行了审理。原告温远斌的委托诉讼代理人陈勇志到庭参加了诉讼。被告林志彬经本院依法传唤,无正当理由,拒不到庭参加诉讼,本院依法进行了缺席审理。本案现已审理终结。

原告温远斌诉称,原告和被告是朋友关系。2016年12月1日,被告因生活资金周转向原告借款现金20000元,约定2017年3月1日还清,借款后被告出具了借据。但截止到2017年3月2日,被告迟迟不肯还款,后经多次催收均不还款。原告方认为,原告与两被告之间虽然未约定违约金,但按照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第一款的规定,要求被告按照6%的年息支付违约金。原告方为维护自身的合法权益,按照相关法律规定和最高院的法律的相关规定,特向贵院提出诉讼,请求依法判决。原告的诉讼请求:1、判令被告立即支付原告借款本金贰万元整(小写:20000元)。2、判令被告自起诉之日起按照年息6%支付违约金。3、判令被告承担本案诉讼费用。

被告林志彬经本院依法送达起诉状副本及开庭传票,期满后未到庭参加诉讼,亦未提出答辩。

经审理查明,原告温远斌的妻子与被告林志彬均是梅州市人民医院的工作人员,原告温远斌因此而认识被告林志彬,后来两人成为朋友。2016年12月1日,被告林志彬以装修住房资金困难为由向原告温远斌借到现金人民币20000元。被告林志彬亲笔出具一张“借据”交由原告温远斌收执。该借据载明:“兹有借款人林志彬向贷款人温远斌先生借款人民币现金贰万元整(¥20000.00元),借款日期为2016.12.1至2017.3.1立此为据。逾期归还的,按四倍中国人民银行同期利率计算利息,贷款人有权向法院提出讼诉,由此产生的诉讼费、保全费等一切费用由借款人承担,担保人应负同等责任。林志彬134301343922016.12.1。”

上述借款,经原告向被告催收未果,原告于2017年10月19日向本院提起诉讼,并提出上述诉讼请求。被告林志彬经本院依法送达起诉状副本及开庭传票,无正当理由未到庭参加诉讼,亦未提交书面答辩意见。

另,本院向当事人释明,借款不能有虚假诉讼、涉及高利贷或者赌博等非法行为,否则应承担相应的法律责任。原告表示其借贷关系是合法的,不存在上述行为,如果有,愿意承担相应的法律责任。

以上事实,有经过质证的原、被告主体资格材料、“借据”和当事人陈述等证据予以证明,本院予以确认。

本院认为,公民合法的借贷关系应受法律保护。被告林志彬向原告温远斌借到20000元的事实,有原告温远斌向法庭提交的由被告林志彬亲笔出具的“借据”为凭,事实清楚、证据充分、可以认定。故今原告诉请被告偿还借款及支付违约金有理有据,依法应予以支持。被告林志彬经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为其放弃庭审抗辩和质证权利,不影响本案审理,依法应作缺席判决。为此,本院依照《中华人民共和国合同法》第四十四条、第六十条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条之规定,判决如下:

一、被告林志彬应偿还借款本金20000元给原告温远斌,限于本判决生效后七日内付清。

二、被告林志彬应自2017年10月19日起以实欠本金数按年利率6%支付违约金给原告温远斌,直至清偿完毕借款本金为止。限于本判决生效后七日内付清。

如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息给原告。

案件受理费300元,减半收取150元,由被告林志彬负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省梅州市中级人民法院。

 

 

 

 

 

 

 

 

    余金辉

                          O一七年十一月二十日

      

 
 

打印本页 || 关闭窗口
  友情链接
中国法院网
最高人民法院
广东法院网
梅州市人民政府
梅州市中级人民法院

主办单位:梅州市梅县区人民法院     技术支持:梅州市梅县区人民法院研究室
地址:广东省梅州市梅县区政法路8号     邮编:514700
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上