梅州市梅县区人民法院
  今天是:   时间: 收藏本站 中国法院网
首页 法院概况 机构职能 工作动态 裁判文书 诉讼指南 媒体关注 法院文化 法律法规
 关键字:
您的位置:首页 >> 信息内容
梅县法院劳动争议案件增多的原因及对策
发布者:admin 发布时间:2013/8/7 11:02:17 阅读:2664

近几年来,随着梅县经济快速稳定发展,投资环境良好,越来越多企业在梅县落户,企业与员工之间的矛盾越来越多,侵犯劳动者权益的情况突出。法院受理的劳动争议案件逐年递增,其中涉及群体性案件,如果处理不当将引发社会不稳定等问题。为保护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系,促经济社会健康发展,我院对劳动争议案件增多的特点及成因进行调研,并提出相应的解决办法。

一、 近几年,梅县法院受理劳动争议案件的基本情况。

1、梅县法院近几年受理劳动争议案件的数量。

2011年至20138月,梅县法院共受理劳动争议案件395件,今年受理的劳动争议案件大幅上升。2011年受理劳动争议案件83件,结案82件;2012年受理劳动争议案件48件(旧存1件),结案49件;20131-8月受理劳动争议案件264件,结案159件。

2、劳动争议案件的类型。

劳动争议案件中解除劳动合同、追索劳动报酬案件共375件,占94.9%;追索加班费案件共18件,占0.46%;缴交社会保险费案件1件,占0.02%;确认劳动关系案件1件,占0.02%

受理的劳动争议案件中,劳动者追索劳动报酬和经济补偿金等的数额都不大,少的2000多元,多则四、五万元。处理过程,为化解双方矛盾,经法官主持调解,双方当事人容易达成和解协议。2011年调解结案73件,占结案数的89%2012年调解结案15件,占结案数的30.6%20131-7月调解结案118件,占结案数的74.2%

二、劳动争议案件的特点。

1、劳动争议案件涉及的行业以制造、加工业为主。2011年至20138月,我院受理的劳动争议案件共395件,其中用工单位属制造、加工业的劳动争议案件有287件,占72.6%,建筑业的劳动争议案件数38件,占9.6%;服务业的劳动争议案件数56件,占14.1%;其他行业的劳动争议案件数14件,占3.5%

2、劳动争议案件的主体以农民工为主。从我院受理的劳动争议案件来看,申请仲裁、提起诉讼、申请执行的绝大多数是劳动者一方,占78.2%。并且,劳动者一方以农民工为主,主要涉及在建筑业和制造加工业提供劳务的农民工,如梅州市某某装饰工程有限公司拖欠曾某某等18名农民工的工资系列案和梅县某某水泥厂拖欠张某某等83名农民工的工资系列案。

3、案件复杂,多项诉求并列。劳动者与企业产生劳动争议最终结果往往是解除劳动合同,劳动者向法院起诉要求解除劳动合同,通常将追索工资、加班费、经济补偿金等诉求并列提出来。2011年至今我院受理劳动者提起诉讼请求达二项以上的案件289件,占93.5%。如杨某某与梅县某某铸钢件有限公司劳动争议纠纷一案,杨某某提出解除劳动合同、经济补偿金、追索双倍工资差额、加班工资差额、未缴失业保的一次性生活补助等五项诉讼请求。因为劳动合同签订不规范,有的是事实劳动关系,在确认加班费和经济补偿金的起算时间和标准时,存在劳动者举证困难等问题,增加了案件审理难度。而且涉及加班工资、经济补偿金等案件的,由于计算内容较多,工作量非常之大,耗费审判员大量的时间和精力,增加审判人员的工作压力。

4、群体性系列案件突出。近年来,群体性的劳动争议案件呈多发态势,今年受理3人以上的劳动争议案件共16件,其中30人以上的劳动争议案件就达4件。如今年8月受理了梅州某某能源有限公司拖欠92名工人劳动报酬系列案件 。群体性劳动争议纠纷多发生在私营企业,公有制企业因劳动规章制度比较健全,注意保障劳动者的权益,目前还没有受理涉及公有制企业的群体性劳动争议案件。

5、用人单位侵犯劳动者合法权益突出。在当前劳动力供大于求的情况下,劳动者与用工单位之间存在地位上的不平等。劳动者为谋求工作机会,会放弃休息休假、安全卫生、社会保险等基本的权利而与用工单位签订劳动合同或形成事实劳动关系。形式上合同是双方自愿平等订立的,但实质上是不平等的。解除劳动合同纠纷案件中证明劳动关系的考勤与台账记录都掌握在用工单位手里,劳动者无法提供这些证据,而用工单位为达到其诉讼目的,不会主动提交这些材料,甚至提供经篡改的材料。

三、劳动争议案件数量激增的原因。

1、劳动者维权意识增强。2008年后相续颁布了几部新的劳动法律法规,更加注重保护劳动者的利益。这些法律的实施与宣传,促使劳动者的利益要求与自我保护意识越来越高。对企业拖欠劳动者劳动报酬、加班工资、社会保险费等情形的,劳动者越来越主动申请劳动仲裁。

2、劳动合同管理不规范。一些企业法律观念淡薄或不愿遵守法律,采用不签订、拖延签订劳动合同的方式,严重侵犯了劳动者的利益。或者因为签订劳动合同不规范,双方权利义务规定不明确,有的甚至违反了法律的强制性规定,致使纠纷不断产生。

3、企业经营困难。近几年来,因为产业转型升级,银根紧缩,市场需求变化等因素,造成有的企业经营困难,濒临破产,无力支付工人工资,引发劳资纠纷。如梅县某某旋窑水泥有限公司因为政府产业政策调整,需关闭高能耗产能低的小旋窑水泥生产线,企业不能及时调整产业转型,企业停产,引发系列劳资纠纷案件。

4、企业恶意欠薪。一些企业经营者法律意识淡薄,因其他个人原因,恶意拖欠企业员工工资。如梅州市某某装饰工程有限公司承包某某酒吧的装修工程后,支取了300多万元工程款,企业法定代表人卷款潜逃,拖欠吴某艺等41名工人的工资140多万元,该公司的法定代表人吴某怀涉嫌恶意欠薪罪已由公安机关立案侦查。

四、妥善处理劳动争议案件多发的对策。

1、加大劳动法律法规的宣传力度。劳动争议不断增多,既有用人单位故意规避法律、侵犯劳动者合法权益和法律意识淡薄的原因,也有劳动者法律知识薄弱,维权意识不高的原因。通过在企业园区举办劳动法律法规知识讲座、开办宣传栏或印发法律知识宣传册等方式,提高增强企业和劳动者双方依法用工和自我维权意识。

2、劳动行政管理部门加大执法力度。劳动行政管理部门应充分发挥行政监管职能,对企业违反劳动法法律、法规,侵犯劳动者合法权益的行为要依法查处,促进用工单位严格遵守劳动法律法规。对经督促或责令整改仍不改正的企业要加大处罚力度。同时指导企业建立健全规章制度,完善劳动合同管理制度,规范劳动签订和鉴证工作。

3、不断完善社会保障制度。应加快建立完善相关社会保障制度,确保劳动者在年老、疾病、工伤、被解除劳动合同、除名等丧失劳动能力或就业岗位的情况下,能够及时从社会获得维持基本的生活物质保障。建议试行企业向劳动行政管理部门缴交工资保证金制度,建立工资保障基金,当企业拖欠员工工资无力清偿时,从工资保障基金中支付部分工资金额,避免矛盾激化,

4、理顺庭审与仲裁的关系。法院与劳动仲裁机构加强沟通联系,分析研判劳动争议纠纷事件中出现的新情况、新问题。法院对劳动仲裁机构处理劳动争议案件加强法律指导,协调解决重大疑难劳动争议纠纷。劳动仲裁机构在处理劳动争议中要发挥主动性,加强调解工作,引导双方采取协商办法解决纠纷,不能“一裁了事”,使大量劳动争议进入诉讼、执行程序。

5、优化审判资源,实现劳动争议案件专业审判。针对劳动争议案件逐渐呈现出数量大、矛盾尖锐、当事人多、法律关系复杂等特点,法院可以抽调业务知识强、审判经验丰富、善于做调解工作的法官,组成相对固定的合议庭,在审判力量中充分保障劳动争议案件能够集中快速正确处理。同时邀请熟悉劳动政策法规、富有劳动争议工作经验的人民陪审员作为劳动争议案件专职陪审员参与案件审理,发挥其桥梁作用,拉近法院与群众的距离,减少审判工作中遇到的困难,实现既保护劳动者合法权益,又使劳动者的过分要求得以遏制,维护企业的经营秩序。

6、建立联动工作机制,注重调解工作。劳动争议当事企业所在地的乡镇政府和人民调解组织对劳动争议情况比较熟悉。法院应该重视与当地乡镇政府与人民调解组织的沟通,发挥基层人民调解组织的力量,启动联调机制,先稳定劳动者的激动情绪,后多渠道寻求解决用工单位与劳动者之间的纠纷。通过诉前联调、诉中调解,促成当事人达成协议,取得良好的社会效果和法律效果。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
  友情链接
中国法院网
最高人民法院
广东法院网
梅州市人民政府
梅州市中级人民法院

主办单位:梅州市梅县区人民法院     技术支持:梅州市梅县区人民法院研究室
地址:广东省梅州市梅县区政法路8号     邮编:514700
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上