梅州市梅县区人民法院
  今天是:   时间: 收藏本站 中国法院网
首页 法院概况 机构职能 工作动态 裁判文书 诉讼指南 媒体关注 法院文化 庭审直播
 关键字:
您的位置:首页 >> 信息内容
(2017)粤1403民初479号
发布者:meixianfayuan 发布时间:2017/8/2 9:30:44 阅读:1029

广东省梅州市梅县区人民法院

    

 

2017)粤1403民初479号

 

原告:梅县客家村镇银行股份公司,住所地:梅县华侨城。

法定代表人:李东强,系该行董事长。

委托诉讼代理人:王辉,系广东世纪华人(梅州)律师事务所律师。

被告:朱新春,男,1979年6月11日出生,汉族,住梅州市梅江区

被告:朱星发,男,1951年12月25日出生,汉族,住梅州市梅江区

被告:彭菲菲,女,1983年7月17日出生,汉族,住梅州市梅江区

原告梅县客家村镇银行股份公司(以下简称客家村镇银行)诉被告朱新春、朱星发、彭菲菲金融借款合同纠纷一案,本院于2017年3月27日受理后,依法适用简易程序,由审判员郭小征独任审判,于2017年5月9日公开开庭进行了审理。原告客家村镇银行的委托诉讼代理人王辉,被告朱星发、彭菲菲到庭参加诉讼。被告朱新春经本院传票传唤,无正当理由,拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告客家村镇银行向本院提出诉讼请求:一、判令被告朱新春立即偿还借款本金人民币肆拾万元,利息人民币合计85320.21元(此息计至2017年3月20日止,之后的利息按双方合同约定的计付),罚息合计9609.801417元(此息计至2017年3月20日止,之后的罚息按双方合同约定的罚息计付)。以上款项共计人民币494930.011元。并判令被告朱星发、彭菲菲对上述款项承担连带清偿责任。二、判令原告支出的前期律师费2000元由三被告承担。判决生效后,原告为追索债权而支出的律师费按原告与代理方签订的《委托代理合同》约定的支付标准,由三被告共同承担连带责任。三、判令本案的诉讼费由三被告共同承担。

事实和理由:被告朱新春为资金周转,于2015年5月8日向原告提出借款并提交了《借款申请书》与《个人类贷款申请书》。2015年5月13日被告朱新春与原告签订《个人借款合同》,被告朱新春向原告借款40万元,借款期限为一年,即从2015年5月13日至2016年5月13日。同日,被告朱新春向原告提出提款申请,原告向被告朱新春提供了借款40万元。2016年5月13日贷款归还到期后,被告朱新春未能按《个人借款合同》的约定偿还贷款本金及利息。原告曾多次向被告朱新春进行催收,但均未果。截至2017年3月20日,被告朱新春应归还的本金、利息和罚息共计人民币494930.011元。被告朱星发、彭菲菲应被告朱新春的要求,为被告朱新春的借款提供保证担保,并签订了《保证合同》。同时被告彭菲菲作为被告朱新春的配偶,也承诺在被告朱新春贷款期间没有履行或没有完全履行借款合同约定的还款义务时,被告彭菲菲自愿承担连带还款责任。故,被告朱星发、彭菲菲应该用各自的个人财产为被告朱新春的借款向原告偿还借款本息。被告朱新春、彭菲菲还应该用夫妻共同财产向被告偿还借款本息。根据原、被告签订的《个人借款合同》第十二条及《保证合同》约定,三被告应共同连带承担原告支出的律师代理费。综上,为维护正常的金额秩序,特向贵院提起诉讼,请求依法支持原告诉请。

被告朱新春未到庭参加诉讼,亦未提出答辩。

被告朱星发书面及口头答辩称,一、请求把梅州市中企融资担保公司(以下简称中企公司)作为被告,并承担连带担保责任。我听我儿子朱新春对我说,其在贷款之时,向中企公司交纳了5万元(贷款金额的10%)的保证金,如果我儿子不还,由中企公司承担担保责任。2015年5月13日,原告工作人员来我家拿出中企公司提供担保的贷款保证合同,叫我签名时也讲,借款有担保公司担保,我签了名也没事,有事找担保公司。二、朱新春至今尚欠亲戚、朋友102.17万元及用父母名义刷卡套现欠款45.9598万元,债务很多,无财产可变现,原库存物品也给债主一抢而光,两辆小车也被债主抵债,已经到山穷水尽,朱新春外出借款至今不敢回梅州。目前只有三处房产即将拍卖,原告可与梅江区人民法院联系,争取从其拍卖款中获得款项归还。三、我今年66周岁,且是“梅州市十大杰出转业、退伍、复员”军人,因上述债务已到山穷水尽,难以生存的困境,恳请法院在法律允许前提下给予我们生活出路。

被告彭菲菲口头答辩称,我是5月13日签的担保,当时在我店里叫我签的,签名时原告的工作人员只是例行公事签名,跟我没关系,我不太清楚情况就签了名,我不知道签了名要负这么大的责任。我记得当时他还跟我讲有什么公司进行担保,是什么担保公司就不清楚,原告应起诉担保公司,原告与担保公司究竟有何猫腻?我经济困难,无还款能力。

原告客家村镇银行围绕诉讼请求依法提交了证据:1、企业法人营业执照、法定代表人证明书、法定代表人身份证复印件,证明原告的诉讼主体身份;2、三被告的身份证复印件、结婚证,证明被告的主体身份和被告朱新春与被告彭菲菲的夫妻关系;3、《借款申请书》、《个人类贷款申请书》、《个人借款合同》、《提款申请书》、《借款借据》,证明被告朱新春借款事实;4、《欠款明细》,证明被告朱新春的欠款本息;5、《保证合同》、《个人共同承担债务承诺书》,证明被告朱星发与被告彭菲菲同意为被告朱新春承担不可撤销连带责任保证担保;6、《委托代理合同》和发票,证明原告为实现本合同项下债权而发生的费用等,对原告提交的证据,二被告经质证并无异议,仅表示系在不清楚情况及不了解担保责任情况下签名的。经审理,本院对原告提交的证据予以确认并在卷佐证。二被告未向本院提交证据。

本院经审理认定事实如下,被告朱星发与被告朱新春系父子关系,被告朱新春与被告彭菲菲系夫妻关系。

2015年5月8日,被告朱新春向原告递交《借款申请书》并填写《个人类贷款申请表》,申请借款40万元,期限1年,借款由中企公司提供担保。

2015年5月13日,被告彭菲菲向原告出具《个人共同承担债务承诺书》,承诺作为借款人的配偶,在借款人在借款期间没有履行或没有完全履行借款合同约定的还款义务时,自愿承担连带还款责任,该连带责任包括借款人在贷款银行的本金、利息(含复利、罚息)以及违约金和实现债权的全部费用,保证以家庭共同财产和个人财产承担相应债务。被告朱新春(甲方)与原告客家村镇银行(乙方)签订《个人借款合同》[编号:梅村银(个)借字第(梅南)2015-007号],合同约定一、甲方向乙方借款肆拾万元整;借款期限,为壹年,即从2015年5月13日至2016年5月13日;本合同项下之借款本金采取一次性发放,一次性偿还,每笔借款的起始日和到期日均以借款支取凭证所载日期为准。借款支取凭证为本合同的组成部分,与本合同具有同等法律效力。二、贷款利率为固定利率,为月利率12‰。其中在合同中约定如下条款:“第二条,二、罚息利率。(一)罚息利率为日利率。(二)逾期贷款(甲方未按本合同约定按时足额偿还借款本金)的,乙方有权从逾期之日起按每日贷款发放利率上浮30%计收利息,直至借款人清偿本息为止。(四)对不能按时支付的利息,乙方有权对甲方未支付的利息按逾期罚息利率计收复利。第五条,(二)甲、乙双方约定,甲方采用下列第5种还款方法,具体还款金额以乙方会计系统核算的《还款明细表》为准。5、一次还本,按期付息还款法,指甲方在贷款到期日一次性归还贷款本金,按照一定的频度每隔相同期次归还贷款利息的还款方法。本合同项下还息间隔为每月20日归还一次。第十二条,违约责任(一)甲方发生下列任一情况,均构成违约:2、甲方未按本合同约定归还贷款本息或支付相关费用。(二)甲方违约的,乙方有权行使下述一项或几项权利:5、对甲方未按时还清的借款本金和利息包括[被乙方宣布全部或部分(提前)到期的借款本金和利息],自借款逾期之日起至拖欠本息全部清偿之日止,按对应的借款逾期罚息利率和本合同约定的结息方式计收罚息和复利。10、以法律手段追偿借款本息,且由此产生的一切费用(包括但不限于诉讼费、财产保全费、执行费、仲裁费、律师代理费、差旅费、评估费、拍卖费等)由甲方承担”。原告客家村镇银行、被告朱新春、被告彭菲菲分别在乙方、甲方和甲方配偶栏中盖章及签名盖指模确认。

2015年5月13日,被告朱星发与原告客家村镇银行签订《保证合同》[编号:梅村银保字第(梅南)2015-006号],约定对被告朱新春《个人借款合同》[编号:梅村银(个)借字第(梅南)2015-007号]项下的债务向债权人提供不可撤销的连带责任保证担保;保证范围为主合同项下债务人应承担的全部债务,包括但不限于全部本金、利息(包括正常利息、逾期利息、复利和罚息等)、违约金、损害赔偿金和债权人为实现债权及担保权而发生的一切费用(包括但不限于诉讼费、律师费、财产保全费、差旅费、执行费、评估费、拍卖费等);保证期间为本合同生效之日起至主合同项下的债权债务之诉讼或仲裁时效届满之日止。在合同的保证人签名栏中,被告彭菲菲、朱星发签名及盖指模确认。

同日,被告朱新春向原告提交《提款申请书》,申请用款40万元。原告收到《提款申请书》后,于当日向被告发放贷款40万元。被告收到款项后,初期尚按期支付利息,自2015年12月起出现欠息,至2017年3月20日止,共拖欠原告借款本金400000元,利息85320.21元及罚息9609.801417元,合计494930.011元。原告催款未果下诉至本院,提出上述诉讼请求。被告彭菲菲、朱星发则提出上述答辩意见。被告朱新春未提出答辩。

庭审中,在本院询问下:被告陈述:一、无证据证明中企公司对被告朱新春的借款提供了连带保证担保。二、被告彭菲菲、朱星发当庭表示《保证合同》中的签名属于其本人真实签名,但无证据证明原告在两被告签名时采取欺诈手段骗取签名。而对于被告彭菲菲应承担的责任问题,原告当庭确认被告彭菲菲应承担连带清偿责任。

另查明,原告为主张其债权,与广东世纪华人(梅州)律师事务所签订《委托代理合同》,合同约定:1、乙方(广东世纪华人(梅州)律师事务所)指派王辉律师为甲方(客家村镇银行)的代理人,参与本案第一审至执行程序的代理人。2、甲方向乙方支付前期律师费人民币2000元。3、在甲方将本案委托给乙方代理后,通过法院诉讼程序收回欠款的,甲方应在收回欠款之日起30日内按收回欠款的3.8%向乙方支付律师费。2017年3月22日,原告客家村镇银行向广东世纪华人(梅州)律师事务所支付了律师费2000元。

本院认为,原告客家村镇银行与被告朱新春所签订的《个人借款合同》是双方自愿签订的,合法有效,本院予以确认,双方均应按合同履行。被告朱新春未按约定偿还借款本息,应承担违约责任,原告所请求的借款本金400000元,利息85320.21元和罚息9609.801417元(利息及罚息计至2017年3月20日止,2017年3月21日以后的利息及罚息按合同约定另计),合计494930.011元,未违反法律、法规规定,本院予以确认,被告朱新春应向原告履行上述款项的偿付义务,原告诉请有理,本院予以支持。

两被告抗辩,朱新春的债务应由中企公司承担连带保证责任,但两被告未向本院提供证据证明,且根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第二十条第一款规定:“连带共同保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人有权可以要求债务人履行债务,也可以要求任何一个保证人承担全部保证责任”,因此,对于是否要求中企公司承担连带保证责任,原告享有选择权,被告抗辩本院不予采纳。被告彭菲菲、朱星发抗辩在《保证合同》中签名时系受原告欺诈而签的名,但两被告当庭表示无证据证明,所以,对两被告的抗辩,本院亦不予采纳。两被告对被告朱新春的《个人借款合同》项下的债务提供连带保证担保,应对被告朱新春的上述债务承担连带清偿责任。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第二十条第二款规定:“连带共同保证的保证人承担保证责任后,向债务人不能追偿的部分,由各连带保证人按其内部约定的比例分担,没有约定的,平均分担”。两被告承担清偿责任后,如有证据证明,可就向债务人未能追偿的部分,依法按份额向中企公司追偿其应承担的担保责任(有约定按约定分担,无约定则平均分担)。

《中华人民共和国合同法》第一百零五条规定:“债权人免除债务人部分或者全部债务的,合同的权利义务部分或者全部终止”,因此,债务的免除应经债权人同意,被告彭菲菲、朱星发申请法院考虑其经济困难,减免债务的请求,应经原告同意,现原告并未作出答复,对于两被告的请求,本院不予采纳。

关于原告请求的律师费,根据《个人借款合同》的约定,被告违约,应对原告以法律手段追偿借款本息产生的一切费用(包括但不限于诉讼费、律师代理费等)予以承担,被告彭菲菲、朱星发在《保证合同》中约定保证范围包括债权人为实现债权及担保权而发生的一切费用(包括但不限于诉讼费、律师费等),故被告应对原告因此产生的前期律师费2000元承担偿付责任。对于原告请求的为追索债权而支出的律师费,因并未产生,存在随意性和不确定性,本院不予支持。被告朱新春经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为放弃抗辩及质证权利,依法应作缺席判决。为此,本院依照《中华人民共和国合同法》第四十四条、第六十条,《中华人民共和国担保法》第十八条、第二十一条、第三十一条、第一百零五条,最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第二十条,《中华人共和国民事诉讼法》第一百四十四条规定,判决如下:

一、被告朱新春应支付借款本金400000元,利息85320.21元和罚息9609.801417元(利息及罚息计至2017年3月20日止,2017年3月21日以后的利息及罚息按合同约定另计),合计494930.011元给原告梅县客家村镇银行股份公司,限于自本判决生效之日起五日内付清。

二、被告朱新春应支付2000元律师费给原告梅县客家村镇银行股份公司,限于自本判决生效之日起五日内付清。

三、被告彭菲菲、朱星发对被告朱新春应承担的上述款项承担连带清偿责任。

如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费8754元,减半收取4377元,由被告负担。

如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于梅州市中级人民法院。

 

 

 

 

 

 

 

 

    郭小征

O一七年六月十三日

    古慧妮

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
  友情链接
中国法院网
最高人民法院
广东法院网
梅州市人民政府
梅州市中级人民法院

主办单位:梅州市梅县区人民法院     技术支持:梅州市梅县区人民法院研究室
地址:广东省梅州市梅县区政法路8号     邮编:514700
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上