梅州市梅县区人民法院
  今天是:   时间: 收藏本站 中国法院网
首页 法院概况 机构职能 工作动态 裁判文书 诉讼指南 媒体关注 法院文化 庭审直播
 关键字:
您的位置:首页 >> 信息内容
(2017)粤1403民初267号
发布者:meixianfayuan 发布时间:2017/8/2 9:30:14 阅读:786

广东省梅州市梅县区人民法院

    

 

2017)粤1403民初267号

 

原告:林利平,女,1987年2月16日出生,汉族,住广东省河源市连平县

委托诉讼代理人:赖国华,李龙,系国信信扬(河源)律师事务所律师。

被告:吴芳莹,女,1987年11月16日出生,汉族,住广东省梅州市梅县区

被告:杨国君,男,1986年5月16日出生,汉族,住广东省梅州市梅县区

委托诉讼代理人吴芳莹,系被告杨国君之妻。

原告林利平与被告吴芳莹、杨国君民间借贷纠纷一案,本院于2017年2月13日受理后,依法适用普通程序,分别于2017年3月14日、2017年6月7日公开开庭进行了审理。原告林利平及其委托诉讼代理人赖国华,被告吴芳莹代表本人和被告杨国君到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告林利平向本院提出诉讼请求:一、依法判令两被告共同向原告归还借款本金计283000元及逾期利息,逾期利息按中国人民银行公布的同期同类贷款利率从起诉之日起计算至归还清全部借款本金为止。二、由两被告承担本案的全部诉讼费用。

事实和理由:两被告系原告娘家的亲戚,因做生意需经济周转的原因,两被告多次向原告借款,其中:大约在2015年3月25日左右借款170000元;2015年12月25日借款100000元;2016年5月4日借款13000元(通过原告丈夫刘东伟银行账号转账)。上述三次借款合计283000元。2016年12月底,原告因业务发展的原因急需大量资金,为此向两被告催还借款,两被告当即答应于农历年底归还,但到期后,原告多次打两被告的电话均不接,更谈不上归还借款一事。综上,原告认为,两被告赖账不还的行为,不但是违反诚信的行为,更是违反我国法律的行为,为维护原告合法权益,特诉至法院,请求支持上述全部诉求。

被告吴芳莹、杨国君辩称,对原告陈述的事实无异议,双方一直有商量还款,但没有筹到钱,希望原告协商分期还款。

原告林利平围绕诉讼请求依法提交了如下证据:身份证复印件、户籍证明、借条、婚姻登记信息、借记卡账户历史明细清单等。以上证据,经当庭质证,被告并无异议,本院予以确认并在卷佐证。被告未向本院提交证据。

本院经审查后认定如下:两被告系夫妻关系。原告林利平与被告吴芳莹曾为朋友,关系密切。2015年3月至2016年5月期间,被告杨国君分四次向原告及其丈夫刘东伟借到款项共计283000元(四次借款分别为170000元、60000元、40000元及13000元)。前三次借款,被告分别向原告出具170000元及100000元《借条》两张。对于借款,两被告一直未偿还,经原告催收未果,原告遂诉至本院,两被告则提出上述答辩意见。

另查明:1、针对170000元借款,本院依法向梅县裕昌修理厂经营者邹建华调查,邹建华表示,当时确实系被告杨国君与刘东伟在场向其购买了一辆二手车,车价为170000元,为现金交易。2、对于13000元借款,根据原告提交的证据为原告丈夫刘东伟向被告转账支付,两被告对原告向其主张13000元欠款并无异议。3、河源市连平县人民法院在本院发函询问后,复函答复,原告林利平及其丈夫刘东伟,被告吴芳莹、杨国君在该院无债权、债务纠纷案件。

庭审中,原告表示,起诉后,被告在5月17日向原告偿还了20000元,但该20000元应先偿还利息再计算本金,利息的计算按年利率6%计算,具体由法院计算,计算后请求及利息的计算相应变更。被告当庭未表示异议。

本案在审理过程中,原告向本院递交《财产保全申请书》,申请对两被告所有的座落于梅州市××新城人民南路富达名城2栋702号房(证书号:4420128198)予以查封,并已提供担保。本院经审查,作出(2017)粤1403民初267号民事裁定书,裁定对上述财产予以查封。

本院认为,原告林利平与被告吴芳莹、杨国君之间的债权、债务关系有《借条》及借记卡账户历史明细清单为证,两被告对此亦无异议,因此,对于双方之间的借贷事实,本院予以确认。被告借到款项后,应向原告履行还款义务,原告有权要求被告偿还欠款本金及自起诉之日至付清之日止的逾期利息,原告请求依法有据,应予以支持。

原、被告一致确认被告在5月17日后向原告偿还了20000元,原告表示该20000元款项应先扣除利息再扣除本金,且变更利率计算为年利率6%,被告当庭并无异议,本院予以确认。因此,自2017年2月13日至2017年5月17日被告应向原告支付利息为4339.3元[283000×(6%÷360)×15日+283000×(6%÷12)×2+283000×(6%÷360)×17日=4339.3],因此,至2017年5月17日被告尚欠原告本金为267339.3元[283000-(20000-4339.3)=267339.3]。综上,被告应向原告偿还所欠借款本金267339.3元及自2017年5月18日起至付清欠款止的利息(利率按年利率6%计算)。案经调解无效,为此,本院依照《中华人民共和国合同法》第一百九十六条,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条规定,判决如下:

被告吴芳莹、杨国君应偿还借款本金267339.3元及自2017年5月18日起至付清欠款止的利息(利息按年利率6%计算)给原告林利平,限于自本判决生效之日起五日内付清。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费5545元,保全费1935元,由被告吴芳莹、杨国君负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于梅州市中级人民法院。

 

 

     陈志雄

     郭小征

人民陪审员  钟春明

                          O一七年七月二日

     古慧妮

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
  友情链接
中国法院网
最高人民法院
广东法院网
梅州市人民政府
梅州市中级人民法院

主办单位:梅州市梅县区人民法院     技术支持:梅州市梅县区人民法院研究室
地址:广东省梅州市梅县区政法路8号     邮编:514700
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上