梅州市梅县区人民法院
  今天是:   时间: 收藏本站 中国法院网
首页 法院概况 机构职能 工作动态 裁判文书 诉讼指南 媒体关注 法院文化 法律法规
 关键字:
您的位置:首页 >> 信息内容
未办理质押登记手续的典当合同的认定
发布者:meixianfayuan 发布时间:2014/7/17 9:32:18 阅读:2078

 

梅州市某某典当有限公司诉张某伟抵押合同纠纷案

—未办理质押登记手续的典当合同的认定

 

 

关键词   典当合同  质押登记手续  借款合同

裁判要点

典当行经营机动车质押典当业务,应当到车辆管理部门办理质押登记手续。未依法设定抵押或质押的,典当合同应为无效合同。但借款合同属于实践合同,双方之间的借贷关系成立,由于典当企业违反“不得从事信用贷款”规定,应按民间借贷处理。

相关法条

《典当管理办法》第四十二条

案件索引

广东省梅县人民法院2012)梅县法民二初字第292号(2013226日)

基本案情

原告梅州市某某典当有限公司诉称,原告于20101015与被告签订了《车辆抵押典当合同》,并借款人民币4万元给被告,被告收到了此借款,交付了抵押物粤M3A555的汽车行驶证。对于上述借款,约定期限为一个月。可是,该借款在到期后被告没有偿还。该借款在原告催收后,被告仍不偿还原告。为此,在催收未果的情况下,原告只好向人民法院提起民事诉讼,请求法院判令:1、依法判令被告偿还借款40000元,并从起诉之日起按照中国人民银行同期贷款利率支付利息。2、诉讼费用由被告负担。

被告张某伟经本院公告开庭传票,公告期满后未到庭参加诉讼,亦未提出答辩。

法院经审理查明:原告梅州市某某典当有限公司是经登记从事动产质押典当业务的公司。20101015,原、被告双方签订《车辆抵押典当合同》,合同中约定被告向原告典当唐建泉所有的思威牌小型越野客车(粤M3A555)及行驶证,当金为人民币40000元,当期为自2010101520101115止。同日,经原告同意,被告写下借条一张,约定由被告借用当物,借用期限为一个月。合同签订后,原告依约向被告发放了当金40000元,双方未将当物在车辆管理部门办理质押登记手续。当物亦被被告开走使用,借用期满后被告一直未归还当物给原告。典当期满后,被告下落不明,不知去向,经原告多方寻找未果,原告于20121113向本院起诉,提出上述诉讼请求。

裁判结果

梅县人民法院作出(2012)梅县法民二初字第292号民事判决:一、被告张某伟应自本判决生效之日起10日内归还所欠原告梅州市某某典当有限公司借款本金40000元及自20121113起至判决生效止的利息(利息按中国人民银行同期同类贷款利率计算)。如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。二、案件受理费800元,由被告张某伟负担。宣判后,双方未提出上诉,判决已经生效。

裁判理由

梅县人民法院生效判决认为:原告梅州市某某典当有限公司、被告张某伟之间虽然签订有《车辆抵押典当合同》,但按照法律规定,将机动车辆进行质押典当,应当到车辆管理部门办理质押登记手续。未办理质押登记手续的,属于违反《典当管理办法》的非法金融活动,且原、被告未经所有权人同意,无权将他人所有的财产设定质押。因此,原、被告双方签订的合同应为无效合同。双方之间的债权、债务关系应为普通的民间借贷关系,被告经本院依法公告送达起诉状副本及开庭传票,到期后未到庭参加诉讼,亦未提交答辩意见,应视为被告放弃抗辩权利,现原告请求归还借款本金40000元及从起诉之日起按银行同期贷款利率计算利息的请求应予以支持。被告经本院公告起诉状副本及开庭传票,公告期满后未到庭参加诉讼,依法缺席判决。

案例注解

本案实际是名为典当实为借贷关系的案件。根据《典当管理办法》第3条规定,典当是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。因此,当户与当行之间应该存在借款合同关系及物权担保关系。而根据《典当管理办法》第42条第二款规定,典当行经营机动车质押典当业务,应当到车辆管理部门办理质押登记手续。如果典当行在经营典当业务时,未将担保物办理抵押或质押担保手续,典当行实际上从事的是金融借贷业务,发放信用贷款的行为。本案中,虽然原告是经登记从事动产质押典当业务的公司,其与被告所签订的《车辆抵押典当合同》符合典当合同的特征,但其在借款给被告后,未将质押物进行质押登记,而是约定由被告继续使用,此明显是违反典当规定的行为,原告所从事的实质上是民间放贷行为,因此原、被告双方所签订的《车辆抵押典当合同》应为无效合同。但虽然双方之间的典当合同无效,由于借款合同属于实践合同,双方之间的借贷关系系双方真实意思表示,因此,本案应按民间借贷关系处理,被告应归还原告借款及相应的利息。

 

 

       

(一审法院合议庭成员审判员:孙梅 郭小征 人民陪审员:温焕良)

 

 

编写人:广东省梅州市梅县区人民法院  郭小征

 
 

打印本页 || 关闭窗口
  友情链接
中国法院网
最高人民法院
广东法院网
梅州市人民政府
梅州市中级人民法院

主办单位:梅州市梅县区人民法院     技术支持:梅州市梅县区人民法院研究室
地址:广东省梅州市梅县区政法路8号     邮编:514700
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上